На площадках нескольких образовательных учреждений Вяземского муниципального округа Смоленской области прошла фотовыставка «Фронтовая клятва Гиппократа». Медики в московском народном ополчении 1941 года». Мероприятие приурочено к 82-й годовщине освобождения города Вязьма от немецко-фашистских захватчиков и организовано совместно с Вяземским историко-краеведческим музеем.
Передвижная выставка побывала в вяземских школах №№1,5,6, Вяземском медицинском колледже имени Е.О.Мухина, Первом казачьем университете, Андрейковской школе. Всего более тысячи человек посетили экспозицию, посвященную людям медицинских профессий и вступивших в ополчение.
Во время экскурсий посетителям рассказывают о судьбах некоторых из них. Герои, люди самой мирной профессии, они в тяжелейших условиях фронтовой действительности остались верными клятве Гиппократа.
Одна из них - Васкевич Цецилия Ароновна. В 1921 году окончила медицинский факультет Московского государственного университета (МГУ), получила специальность «санитарный врач». Перед войной работала в Институте по изучению профессиональных болезней им.В.А. Обуха Народного комиссариата здравоохранения РСФСР (ныне ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова) научным сотрудником по промышленной санитарии. В августе 1941 года была назначена на должность военного врача эвакуационного госпиталя в одну из дивизий народного ополчения Москвы. Участвовала в Вяземской оборонительной операции. Оказавшись в октябре 1941 года на оккупированной территории, достала документы на имя Таракановой Татьяны Васильевны, осталась в Вязьме с частью раненых. Госпиталь стал больницей для гражданского населения города. Член вяземской подпольной организации – связная партизанского отряда. Проживала (снимала комнату) у жительницы Вязьмы Г.В. Тетцовой в одной квартире с немецкими офицерами, добывала важные сведения для партизан. Спасла от смерти многих раненых, помогала им уходить к линии фронта и к партизанам. Выдавала справки о болезни, спасая молодежь от отправки на принудительные работы в Германию. Организовывала побег групп военнопленных из «Дулага-184». Вместе с патриотами-подпольщиками размещала бежавших военнопленных у местных жителей, оказывая помощь в получении документов. Арестована гестапо. Казнена в декабре 1942 года. Захоронена в городе Вязьма на Екатерининском кладбище, в братском воинском захоронении подпольщиков.
На стендах представлены судьбы еще семи военных медиков – московских ополченцев.
Вязьмичи по достоинству оценили значимость проведения таких выставок в патриотическом воспитании молодежи.
Выставочный проект реализован АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны при поддержке Правительства Москвы и Московской городской Думы в рамках городской патриотической программы «Памяти московского народного ополчения».
Изображение (фото): портал программы Памяти Народного Ополчения
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: