Воспоминания бывшего командира батальона 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района г. Москвы Суетнова Николая Ивановича.
В последних числах сентября 1941 г. 18-я дивизия народного ополчения Ленинградского района стояла в районе Быташ – Людиново Брянской области. Ночью пришел срочный приказ: немедленно перебазироваться в район между Вязьмой и Сычевкой. До этого мы занимались строительством оборонительных рубежей и военной учебой. Теперь предстояла встреча с ненавистным врагом, который уже три месяца топтал родную землю.
Ранним утром 1 октября наш батальон прибыл на станцию Ново-Дугино и сразу же отправился по шоссе к Днепру. После прохладной ночи выглянуло солнце. К одиннадцати часам стало совсем тепло. Бойцы разогрелись от ходьбы. Некоторые даже сняли пилотки. Мы шли молча. По сторонам дороги гнулись к земле тучные колосья пшеницы и ржи. В наш батальон входили рабочие подмосковных предприятий Павшинского завода железобетонных конструкций, фабрики «Победа труда» и др. подавляющее большинство бойцов составляли колхозники, жители ближайших к Красногорску деревень – Пенягино, Митино, Губайлово, Чернево, Сабурово, Ангелово и др. Колхозная часть батальона по-своему, по-крестьянски, печально смотрела на неубранный урожай. Они острее, чем жители города, чувствовали большое народное горе. Среди нас имелось немало людей пожилого возраста. Многие участвовали в гражданской войне или служили в довоенные годы в Красной армии. Все мы, командиры и рядовые бойцы, были уверены друг в друге, знали, что в предстоящих боях ни один не дрогнет перед врагом. Мы верили в свои силы. Беззаветная преданность Родине, партии, советскому народу являлись для нас самым сильным оружием. Не успели мы сойти с поезда, как услышали где-то вдали гул самолетов. Батальон двинулся по большаку, который соединял Сычевку с Белым. В 2 часа дня нас обнаружили фашистские «мессершмитты». Двенадцать самолетов несколько раз заходили на колонну, сбрасывая бомбы. Батальон рассредоточился. Только обозы остались посреди поля. Четыре лошади метнулись в сторону и были убиты. Из бойцов двое были легко ранены. Мы направились к деревне Волочек (ныне н.п. Нахимовское Холм-Жирковского района Смоленской области. Прим. Ред). Предполагалось, что здесь нам предстоит встретить и отразить гитлеровские танки. Недалеко отсюда протекал Днепр. В этих местах он был мелок и узок. Фашисты, имевшие значительный перевес в технике, легко могли перейти реку вброд. Где-то поблизости, за Днепром, неумолчно громыхала канонада. День и ночь кадровые части Красной армии мужественно дрались с превосходящими силами противника. Никто из ополченцев тогда, естественно, не знал, что на другой день 2 октября 1941г. — Гитлер начнет свой «окончательный» поход на Москву.
4 октября утром нам стало известно, что фашисты в нескольких местах перешли Днепр и под прикрытием танков приближаются к нашей линии обороны. За два дня мы успели основательно врыться в землю и подготовились встретить неприятеля. Деревня Волочек находилась на расстоянии 800-1000 метров от Днепра. От реки к деревне, поднимаясь по косогору, шла проселочная дорога. Рядом с ней от самого берега, обходя селение, пролегал извилистый большак, по обе стороны которого залегли бойцы 2-й роты нашего батальона. Ею командовал коммунист К. Ходырев. Я хорошо знал его до войны. Это был молодой, полный сил и энергии человек. В роте он пользовался большим уважением. Я надеялся, что в первых же боях с фашистами К. Ходырев покажет себя хорошим командиром, что своей стойкостью, мужеством и неукротимой верой в победу он воодушевит бойцов. Первый взвод, где находился Ходырев, насчитывал до 60 бойцов, вооруженных главным образом винтовками, частично автоматами и бутылками с горючей жидкостью. На первом этапе Великой Отечественной войны эти бутылки считались у ополченцев самым грозным и почти единственным оружием против фашистских танков. Гитлеровские танки появились внезапно. Впереди, громыхая и лязгая гусеницами, шли две машины, за ними немного поодаль еще три-четыре. Во втором взводе, где я находился в то время, имелось только две противотанковые гранаты. Когда танки приблизились, я бросил их. Раздался взрыв. Первый танк завертелся на месте, отстреливаясь из орудий и пулемета. Командир второго взвода В. Сердиткин, а вслед за ним боец А. А. Лобутин бросили бутылки с горючим. Второй танк начал поворачивать обратно. Но бойцы, окрыленные первым успехом, с возгласами «За Родину!» забросали танк бутылками с горючим. Гитлеровцы, открыв люк, стали выскакивать из танка. С ними быстро рассчитался взвод под командованием Ходырева. Ополченцы выскочили из окопов и уничтожили вражескую машину. Танки, шедшие сзади, поспешили скрыться.
Утром 5 октября фашисты предприняли новое наступление. Впереди двигались две небольшие танкетки, а в 300-400 метрах от них – большой танк. Немного поодаль от них в шахматном порядке шли еще четыре танка. Ополченцы встретили их бутылками с горючим. Две машины сразу же вышли из строя. Один горящий танк успел уйти. За ним повернули остальные. Со всей злостью и ненавистью, которую вызывали в советском народе фашисты, мы завязали с пехотой врага рукопашную схватку. Под нашим дружным натиском противник отступил. На поле боя гитлеровцы оставили более 100 убитых. В этой схватке отлично вел себя командир взвода И. С. Родионов. Он уничтожил до десяти фашистов. Большое мужество проявил ополченец Чернов, работавший до войны в управлении капитального строительства Красногорского завода. В рукопашном бою он прикончил одного вражеского солдата и сразу же бросился на другого, который целился из автомата в отважного воина. Но фашист успел выпустить очередь. Чернов получил смертельную рану в живот. Гитлеровцу показалось, что советский боец убит. Он хотел перепрыгнуть через него, но истекающий кровью Чернов схватил фашиста за ногу, и тот растянулся на земле. В руках ополченца блеснул нож. Собрав последние силы, Чернов вонзил его в спину оккупанту, а сам затих навсегда.
Вечером 5 октября после налета авиации и артиллерийской подготовки противник предпринял третью атаку на деревню Волочек. Видимо, она представляла для фашистского командования особый интерес. Ведь именно здесь проходила старая дорога на Сычевку и Ржев, отмеченная на всех полевых картах. Гитлеровцы считали ее. по всей вероятности, преддверием к Можайскому шоссе и Минской автомагистрали. 1-я рота нашего батальона, в которой в тот момент я находился, мужественно отражала натиск врага. Мы оттеснили фашистов за деревню, но на задворках бой продолжался допоздна. Потом они отошли к Днепру. Здесь я был ранен в голову и ногу. Утром 6 октября, когда меня отправляли из медсанбата в госпиталь, врач уверенно сказала мне: «Наши отбивают атаки фашистов и стоят на прежних рубежах».
Наши четырехдневные бои явились одной из первых героических встреч 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы с противником. Мы стояли насмерть на дальних подступах к Москве, сдерживая натиск вооруженных до зубов фашистов. Ни танки, ни бешеные атаки пехоты не смогли сломить нас. Враг не продвинулся ни на шаг.
Источник: Народное ополчение Москвы. – М.: Московский рабочий, 1961. С. 87-90.
Изображение (фото): smolbattle.ru
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: