Краткая история 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района г. Москвы – 17-й стрелковой Бобруйской Краснознамённой дивизии (II формирования) в 1941 - 1945 гг.
Формирование дивизии
6-8 июля 1941 г. дивизия формировалась из добровольцев Москворецкого района: рабочих и служащих завода им. Владимира Ильича, фабрики им. Фрунзе, Кожевенной фабрики, фабрики «Госзнак», завода детских велосипедов, вагоноремонтного завода, завода «Газоаппарат», завода «Пресс», ВАРЗ, фабрики «Мосшвей» № 8, завода имени Карпова, завода «Красный дубитель» других заводов, студентов и преподавателей Института народного хозяйства им. Плеханова (всего около 7000 добровольцев).
Дивизия в июле – сентябре 1941 г.
9 июля дивизия была выведена из Москвы в летние лагеря, где в ее состав включены батальон ополченцев Свердловского района Москвы (867 человек, рабочие и служащие Тормозного завода, типографии «Известия», а также сотрудники Большого театра), батальон ополченцев Пушкинского (свыше 1000 человек) и батальон ополченцев (450 человек) Каширского районов Московской области. Командиром дивизии с июля 1941 года был назначен полковник Козлов Петр Сергеевич.
18 июля дивизия по Калужскому и Варшавскому шоссе выступила в район Ильинское, Сергеевка (15-20 км. западнее Малоярославец). 22 июля части дивизии приступили к строительству оборонительных сооружений по рубежу Подсосино, Ильинское, Лукьяново, Константиново.
30 июля – 2 августа дивизия, погрузившись на станции Бутово, по жд. переброшена в состав 33-й армии Фронта резервных армий в район г. Спас-Деменск и заняла предписанный ей участок обороны Бураки (9 км северо-западнее Спас-Деменск) – Подлесное (18 км юго-западнее Спас-Деменск), перекрыв тем самым Варшавское шоссе. Приступив к строительству оборонительных укреплений на своем участке, дивизия находилась в этом районе до начала боевых действий
26 сентября дивизия была преобразована в стрелковую дивизию сокращенного штата регулярных войск Красной армии и стала именоваться 17-й стрелковой дивизией (II формирования). Боевой состав дивизии: 1312-й, 1314-й, 1316-й стрелковые полки, 980-й артполк, 704-й отдельный зенитный дивизион (161-й озад), 479-я разведывательная рота, 464-й отдельный саперный батальон, 868-й отдельный батальон связи (также в составе дивизии в разное время были: 280-й обс, 109-й обс 725-й обс и 385-я отдельная рота связи), 502-й медико-санитарный батальон (также в составе дивизии были: 292-й и 88-й мсб), 346-я отдельная рота химзащиты, 316-я автотранспортная рота, 271-я полевая хлебо-пекарня, 696-й дивизионный ветлазаерт, 924-я почтово-полевая станция, 324-я полевая касса Госбанка.
Участие дивизии в Битве за Москву
3 октября произошли первые боевые столкновения с танками и мотопехотой противника на левом и правом флангах дивизии. В ночь с 3 на 4 октября немецкие танки сумели пройти в разрыв между 17-й и 173-й (21-я дивизия народного ополчения) стрелковыми дивизиями, обойти левый фланг дивизии и выйти в тыл 17-й стрелковой дивизии.
4 октября с 10:00 бои развернулись на всем фронте дивизии, основные удары 5-й и 11-й танковых, 252-й и 258-й пехотных немецких дивизий пришлись по флангам дивизии. К 17:00 немецкие танки и мотопехота перерезали Варшавское шоссе в тылу дивизии, таким образом, дивизия оказалась в окружении и заняла круговую оборону.
5 октября, понеся в боях 4 октября тяжелые потери, дивизия в ночь на 5 октября сумела выйти в леса севернее Спас-Деменска, где вновь была окружена вместе с 60-й стрелковой дивизий (1-я дивизия народного ополчения). После неудачных попыток вырваться из окружения днем через д. Старинки остатки дивизии в ночь на 6 октября смогли прорваться через Курьяново, Сежиково, Ртинка в район станции Баскаковка, откуда мелкими отрядами по лесным дорогам двинулись на восток.
11-12 октября отряды дивизии вышли в район Малоярославец, откуда их отправили на переформирование в п. Угодский Завод (ныне Жуково).
С 15 октября до 2 ноября недоукомплектованная дивизия вновь ведет тяжелые бои, обороняясь на р. Протва (в районе Угодский Завод) и затем на р. Нара (в районе Тарутино).
3 ноября, понеся большие потери у Тарутино и отойдя на рубеж Леоново – Бегичево (на р. Нара, 30 км восточнее г. Обнинск), остатки дивизии были фактически расформированы: рядовой состав был передан на пополнение 53-й стрелковой дивизии, а командование убыло в тыл, где затем приступило к восстановлению 17-й стрелковой дивизии.
В ноябре – декабре дивизия переформировывается из остатков 17-й и 21-й стрелковых дивизий, на базе которых сформирован 1316-й стрелковый полк, затем из прибывшего пополнения формируется 1314-й стрелковый полк. 1312-й стрелковый полк к началу контрнаступления состоял из одной стрелковой роты и школы младшего начсостава, заново укомплектовывается 980-й артполк. Дивизия занимает оборону на восточном берегу реки Нара на фронте Стремилово – Бегичево – Высокое.
25 декабря 1941 г. – 2 января 1942 г. части дивизии, взаимодействуя с другими частями 43-й армии, переходят в наступление и 28 декабря освобождают районный центр Угодский Завод, а 2 января – г. Малоярославец.
2 – 12 января 1942 г. части дивизии продолжают наступление в юго-восточном направлении и в ходе двухдневных боев совместно с другими частями 43-й армии освобождают г. Медынь.
20 января – 7 февраля после перегруппировки, части дивизии, по приказу командующего 43-й армии развивают наступление на юхновском направлении, овладев крупным и важным опорным пунктом врага Ворбосино.
8 – 24 февраля дивизия сосредотачивается в районе Извольск и далее наступает на важный узел немецкой обороны д. Захарово. Бои за Захарово носили упорный и ожесточенный характер в течение 9-15 февраля, но частям дивизии, совместно с другими частями 43-й армии, удалось освободить этот населенный пункт о сохранить его за собой.
В марте дивизия вела тяжелые наступательные бои на восточных берегах рек Воря и Угра и к 20 марта закрепилась на рубеже Таборки – Бочарово – Ольгино.
В апреле дивизия ведет тяжелые бои в направлении д. Шеломцы с целью прорваться к окруженным юго-восточнее Вязьмы частям 33-й армии, но все попытки потерпели неудачу. Некоторые рощи по берегам реки Угра несколько раз переходили из рук в руки.
Бои дивизии в Смоленской области в 1942 г.
С 25 апреля по 17 августа дивизия занимала оборону в районе слияния рек Воря и Угра северо-западнее г. Юхнов.
С 17 августа по 12 сентября – дивизия перешла в состав 33-й армии и принимала участие в августовской наступательной операции от рубежа реки Истра к рубежу реки Воря в направлении районного центра Темкино. За рубеж реки Воря весь период операции шли тяжелые встречные бои. Несмотря на яростные атаки врага части дивизии удержали за собой небольшой плацдарм на западном берегу реки Воря в районе Бекрино – Занино. В сентябре ожесточенные бои развернулись за маленькую деревню Уполозы, в шестидневных кровопролитных боях частям дивизии удалось занять этот населенный пункт и удержать его за собой.
В октябре 1942 г. – феврале 1943 г. дивизия выводится в тыловой район 33-й армии, затем дважды меняет районы дислокации, вновь выдвигаясь на передовую линию к рубежу реки Воря.
Боевые действия дивизии в 1943 году при освобождении Смоленской и Брянской областей и части Белоруссии
В марте 1943 г. дивизия переходит в состав 16-й армии с 7 марта переходит в наступление к рубежу реки Ясенок на людиновском направлении. В ходе ожесточенных и упорных боев 1316-й стрелковый полк дивизии попал в окружение. При выходе из окружения смертью храбрых погиб командир полка гвардии полковник Коша. Отразив атаки врага, дивизии удалось удержать за собой небольшой плацдарм на западном берегу реки Ясенок.
В апреле – августе дивизия занимает оборону по правому берегу реки Жиздра.
С 14 августа по 10 октября – дивизия в составе 50-й армии принимает участие в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов». Дивизия, во взаимодействии с 413-й стрелковой дивизией способствует освобождению г. Жиздра, а затем 9 сентября освобождает г. Людиново. В дальнейшем, преодолевая жестокое сопротивление врага, части дивизии последовательно наступают к рубежу реки Болва, затем к рубежу реки Десна, затем к рубежу реки Ипуть, затем к рубежу реки Сож. К 10 октября части дивизии перешли к обороне по восточному берегу реки Сож.
С 18 ноября по 18 декабря дивизия, после непродолжительного отдыха вновь переходит в наступление, прорывая сильно укрепленную полосу немецкой обороны по рубежу реки Сож и прорывается к Варшавскому шоссе, а потом к авто шоссе Могилев – Гомель в районе Обидовичи, Веть, северный берег реки Гутлянка. С момента формирования дивизии по 20 декабря 1943 г. в дивизии были награждены орденами и медалями 3444 человека.
Боевые действия дивизии в 1944 г. при освобождении Белоруссии и Польши
В феврале – июне 1944 г. дивизия ведет бои в районе г. Светлогорск.
С 25 июня дивизия в составе 48-й армии принимала участие в стратегической наступательной операции «Багратион». Форсировав реку Березину, части дивизии наступали на бобруйском направлении и к 29 июня вышли в район н.п. Киселевичей, способствуя окружению и уничтожению бобруйской группировки противника. Приказом Верховного Главнокомандующего № 0181 от 5 июля 1944 г. дивизии было присвоено почетное наименование «Бобруйская», а всему личному составу была объявлена благодарность. Продолжая наступление, части дивизии 8 июля освободили областной город Барановичи, вышли к рубежу реки Щара и 10 июля овладели г. Слоним. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1944 г. дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
С 2 августа по 4 ноября в ходе тяжелых боев с упорно обороняющимся противником части дивизии 2 августа вышли к государственной границе СССР с Польшей. Форсировав пограничную реку Курец, дивизия наступала к рубежу реки Нарев, освободила много польских деревень и несколько польских городов: Цехановец, Малкиня Гурна, Острув Мазовецка. С 5 сентября по 31 октября части дивизии вели тяжелые бои на рубеже реке Нарев, после чего перешли к обороне в районе г. Пултуск.
Боевые действия дивизии в 1945 г. в Восточной Пруссии
С 16 января по 31 марта дивизия в составе 48-й армии 2-го Белорусского, с 11 февраля 3-го Белорусского фронта принимала участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. 25 января дивизия овладела г. Ништадт, но, продолжая наступление, сама оказалась в окружении врага в районе г. Бормидт. В ночь на 28 января 1312-й стрелковый полк отбил 9 яростных атак противника, неся большие потери, но воины дивизии не дрогнули и в ночь на 30 января, взаимодействуя с другими соединениями разорвали кольцо окружения. За эти бои дивизия получила благодарность от командующего 2-м Белорусским фронтом Маршала К.К. Рокоссовского. В ходе февральско-мартовских боев дивизия еще дважды была отмечена приказами Верховного Главнокомандующего за овладение городом Браунсбергом и за успешные действия по уничтожению Восточно-Прусской группировки немецких войск юго-западнее Кёнигсберга.
С 1 апреля по 4 мая дивизия занималась прочесыванием местности и подготовкой к проведению десантной операции по форсированию залива Фриш Гаф. В ночь с 4 на 5 мая части дивизии форсировали залив Фриш Гаф и к 9 мая завершили боевые действия на косе Фриш Нерунг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 г. за образцовое выполнение задний командования 1316-й стрелковый полк был награжден орденом Суворова III степени, 1312-й и 1314-й полки были награждены орденами Кутузова III степени.
За годы Великой Отечественной войны 12 тысяч бойцов и командиров дивизии были награждены различными орденами и медалями.
В 1946 г. 17-я стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия была переведена на штаты отдельной стрелковой бригады, а в 1947 году расформирована.
Период пребывания соединения в действующей армии:
17-я дивизия народного ополчения Москворецкого района г. Москвы - 30.07.1941 г. – 26.09.1941 г.
17-я стрелковая дивизия (II ф) - 26.09.1941 г. – 09.05.1945 г.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: