В Новгородском государственном университете состоялась лекция "Археологические исследования в Старой Руссе", слушателям которой рассказали о самых трогательных находках на проведенных раскопках.
Как сообщает пресс-служба НовГУ, в качестве лектора выступил старший научный сотрудник Центра археологических исследований Кирилл Самойлов. Он рассказал о наиболее интересных находках, сделанных в ходе проведенных раскопок.
Среди найденных артефактов имеются средневековые грамоты. Особое внимание ученых привлекла старорусская берестяная грамота № 39, которая представляет собой письмо женщины по имени Оксинья к своей сестре.
Текст грамоты следующий: "Поклон от Оксиньи и Онании Родивону и сестре моей Татьяне. Поезжайте в город [т.е. в Новгород] к этому воскресенью: мне выдавать дочь, а сестре моей быть распорядительницей. А я господину своему Родивону и сестре моей челом бью".
"Женщина в Средневековой Руси была юридически не самостоятельна, характерно, что женщин мы почти не знаем по именам, только по отцу или по мужу, - пояснил Самойлов.
Обратите внимание - "поклон от Оксиньи Родивону". Но обращается она не к Родивону, а к своей сестре: "мне выдавать дочь, а сестре моей быть распорядительницей". Здесь мы видим, что сестре достается весьма хлопотная, но почетная роль распоряжаться подготовкой и проведением свадьбы".
Другой трогательной находкой ученый назвал деревянную игрушку - конька, которая как и грамота была найдена на Пятницком раскопе в слоях XIII века. Причем нашли два деревянных конька.
"В обоих случаях на игрушках есть отверстия, куда должны вставляться ноги, голова и хвостик, - подчеркнул Кирилл Самойлов. - Также на коньке есть прорези для ног игрушечного всадника и места под деревянные шпеньки для крепления попоны или меховой шкуры".
Первое летописное упоминание о Старой Руссе относится к 1167 году, но тогда город назывался несколько иначе. В Новгородской Первой летописи старшего извода упоминается, что князь Святослав привел свое войско "к Русе".
Воинов Святослав набрал из числа суздальцев, смольнян и полочан, а противостояли ему новгородцы во главе с Якуном. Современное название города - Старая Русса, появилось лишь в XVIII веке.
"В Средние века город именовался Руса. Существует несколько версий происхождения названия города. Одна из них - от народа русов, проживавшего здесь, которую, в частности, приводит историк XVIII века Василий Татищев", - уточняет пресс-служба НовГУ.
Руса входила в состав средневековой Новгородской республики наряду с самим Новгородом, а также крупными городами того времени Ладогой, Торжком и Псковом. Причем по своей величине Руса уступала только Новгороду. Город имел важное значение благодаря производству соли, очень ценного актива той поры, которую добывали из минеральных источников.
"Соль из минеральной воды добывалась путем выпаривания. Это достаточно сложная и затратная по ресурсам технология, но хорошо окупаемая, - сообщил Кирилл Самойлов.
Добыча соли - один из самых прибыльных бизнесов в Средние века. Основная причина кроется в том, что соль использовалась для консервации продуктов. У людей не было холодильников и технологий обеззараживания продуктов. Единственный доступный способ обеспечить сохранность продуктов - засолить их".
Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"
Изображение (фото): из открытых источников
Участники событий и другие указанные лица: