28.03.2025 17:13
Новости.
Просмотров всего: 2598; сегодня: 8.

Свадебное приглашение XIII века растрогало историков

Свадебное приглашение XIII века растрогало историков

В Новгородском государственном университете состоялась лекция "Археологические исследования в Старой Руссе", слушателям которой рассказали о самых трогательных находках на проведенных раскопках.

Как сообщает пресс-служба НовГУ, в качестве лектора выступил старший научный сотрудник Центра археологических исследований Кирилл Самойлов. Он рассказал о наиболее интересных находках, сделанных в ходе проведенных раскопок.

Среди найденных артефактов имеются средневековые грамоты. Особое внимание ученых привлекла старорусская берестяная грамота № 39, которая представляет собой письмо женщины по имени Оксинья к своей сестре.

Текст грамоты следующий: "Поклон от Оксиньи и Онании Родивону и сестре моей Татьяне. Поезжайте в город [т.е. в Новгород] к этому воскресенью: мне выдавать дочь, а сестре моей быть распорядительницей. А я господину своему Родивону и сестре моей челом бью".

"Женщина в Средневековой Руси была юридически не самостоятельна, характерно, что женщин мы почти не знаем по именам, только по отцу или по мужу, - пояснил Самойлов.

Обратите внимание - "поклон от Оксиньи Родивону". Но обращается она не к Родивону, а к своей сестре: "мне выдавать дочь, а сестре моей быть распорядительницей". Здесь мы видим, что сестре достается весьма хлопотная, но почетная роль распоряжаться подготовкой и проведением свадьбы". 

Другой трогательной находкой ученый назвал деревянную игрушку - конька, которая как и грамота была найдена на Пятницком раскопе в слоях XIII века. Причем нашли два деревянных конька.

"В обоих случаях на игрушках есть отверстия, куда должны вставляться ноги, голова и хвостик, - подчеркнул Кирилл Самойлов. - Также на коньке есть прорези для ног игрушечного всадника и места под деревянные шпеньки для крепления попоны или меховой шкуры".

Первое летописное упоминание о Старой Руссе относится к 1167 году, но тогда город назывался несколько иначе. В Новгородской Первой летописи старшего извода упоминается, что князь Святослав привел свое войско "к Русе".

Воинов Святослав набрал из числа суздальцев, смольнян и полочан, а противостояли ему новгородцы во главе с Якуном. Современное название города - Старая Русса, появилось лишь в XVIII веке.

"В Средние века город именовался Руса. Существует несколько версий происхождения названия города. Одна из них - от народа русов, проживавшего здесь, которую, в частности, приводит историк XVIII века Василий Татищев", - уточняет пресс-служба НовГУ.

Руса входила в состав средневековой Новгородской республики наряду с самим Новгородом, а также крупными городами того времени Ладогой, Торжком и Псковом. Причем по своей величине Руса уступала только Новгороду. Город имел важное значение благодаря производству соли, очень ценного актива той поры, которую добывали из минеральных источников.

"Соль из минеральной воды добывалась путем выпаривания. Это достаточно сложная и затратная по ресурсам технология, но хорошо окупаемая, - сообщил Кирилл Самойлов.

Добыча соли - один из самых прибыльных бизнесов в Средние века. Основная причина кроется в том, что соль использовалась для консервации продуктов. У людей не было холодильников и технологий обеззараживания продуктов. Единственный доступный способ обеспечить сохранность продуктов - засолить их".

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/03/26/svadebnoe-priglashenie-xiii-veka-rastrogalo-istorikov.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...