21.03.2025 13:05
Аналитика.
Просмотров всего: 3260; сегодня: 40.

Гитлеровский «порядок» на Смоленщине

Гитлеровский «порядок» на Смоленщине

В марте 1943 года была создана Смоленская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. За 2 года ей удалось собрать и направить в ЧГК 2628 актов о нацистских преступлениях на территории Смоленской области, а также посчитать общее количество жертв этих злодеяний (погибших и угнанных в рабство) – 426 441 человек.

На сайте проекта «Без срока давности» опубликованы сведения из отчета Смоленской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР в 1945 году.

Смоленская область была оккупирована врагом полностью, но отдельные части ее находились в оккупации различное время. Западные районы были оккупированы врагом в первой половине июля 1941 года. Затем на рубеже Ярдево – Ельня фашистские полчища были задержаны до октября 1941 года. После этого оккупации подвергалась остальная территория области. Здесь, в боях под Ельней, впервые было доказано, что Красная армия может наносить немцам тяжкие поражения.

Освобождение области было начато в декабре 1941 года – январе 1942 года (в процессе разгрома немцев под Москвой) и закончено в октябре 1943 года. Выделяется три основных этапа освобождения области.

На первом этапе (декабрь 1941 года – весна 1942 года) были освобождены 11 районов юго-восточной и 13 районов северо-западной части области. Но из них только 7 районов были освобождены полностью, а 17 частично. Эти районы находились под оккупацией от 3 до 6 месяцев. Некоторые из них затем были вторично оккупированы немцами.

На втором этапе (осень 1942 года – весна 1943 года) были освобождены 9 районов северо-восточной части области (7 из числа вторично оккупированных). Эти районы были под оккупацией 17–18 месяцев.

На третьем этапе (осень 1943 года) освобождена остальная часть области – 21 район (9 из числа вторично оккупированных районов). Эта группа районов была в оккупации 2 года и 3 месяца.

Немецко-фашистские захватчики, выполняя указания германского фашистского правительства и германского военного командования, в период временной оккупации районов Смоленской области (с 13 июля 1941 года по 10 октября 1943 года) подвергли народное хозяйство области опустошительному разорению и произвели чудовищное истребление советских граждан.

Население области испытало на себе все ужасы гитлеровского «нового порядка». Повсеместно происходили массовые расстрелы мирного населения. Совершались самые ухищренные и разнузданные убийства людей различными способами, насилия и издевательства, массовый угон населения в немецкое рабство.

В течение всего периода оккупации немцы систематически и повсеместно грабили мирное население в городах и селах, насильственно отбирали, расхищали и уничтожали движимое имущество граждан, запасы продуктов, скот личного пользования и хозяйственный инвентарь, разрушали и сжигали жилые дома граждан, надворные постройки и прочее. Эти грабежи, как правило, сопровождались насилиями и издевательствами над личностью граждан и убийствами.

Немецко-фашистские захватчики разорили колхозы области, уничтожили хозяйственные и культурно-бытовые постройки, разграбили общественный скот, запасы продуктов, сельскохозяйственные машины и орудия и т. д.

Они разрушили и разграбили МТС, МТМ, совхозы и учреждения по обслуживанию сельского хозяйства (госплемрассадники, опытные станции, агрозооветсеть и т. д.).

В момент захвата, в период оккупации из страха перед партизанами Смоленщины, а затем при вынужденном отступлении под натиском Красной армии немецко-фашистские захватчики планомерно опустошали огромные территории в районах Смоленской области: сжигали, разрушали или взрывали промышленные предприятия, социально-культурные учреждения, жилые дома в городах, рабочих поселках и деревнях. Во многих местах они превратили большие пространства в «зону пустыни».

За период оккупации (по данным актов, представленных в Чрезвычайную Государственную комиссию) немецкие изверги

– расстреляли, повесили, сожгли и закопали живыми, отравили ядом и в душегубках, взорвали на минных полях, замучили в застенках гестапо 87 026 мирных советских граждан в возрасте от грудных детей до глубоких стариков и 257 723 военнопленных – бойцов и командиров Красной армии;

– увели в немецкое рабство 81 682 советских граждан (без Бельского, Ильинского и Усвятского районов).

Кровавые злодеяния немецко-фашистских захватчиков имели место во всех без исключения районах и городах Смоленской области. Повсюду были массовые и одиночные расстрелы мирного населения – в большинстве неповинных стариков, женщин и детей. Повсеместным было применение виселиц.

Факты массовых или групповых сожжений также установлены во многих районах области. Расстрелам, сожжениям советских людей, применению виселиц почти всегда предшествовали мучительные пытки и истязания.

Особенно выделяются по числу жертв и злодеяний районы:

Батуринский — погибло 1346 мирных граждан,

Всходский — 4048 человек,

Вяземский— 1264 человек,

Глинковский — 2357 человек,

Дорогобужский — 2728 человек,

Ельнинский — 3815 человек,

Руднянский—4641 человек,

Темкинский — 2112 человек,

Хиславичский — 2283 человек.

Массовое истребление людей учинили немецкие изверги в городах областного подчинения — Смоленске, Вязьме, Рославле и Ярцеве, где погибло 47 060 мирных граждан.

Особые расовые изуверства совершали над еврейским и цыганским населением. Евреи были истреблены повсеместно.

Массовый угон населения в немецкий тыл и на германскую каторгу производился оккупантами из всех, без исключения, районов и городов области.

Особенно свирепые мероприятия в этом отношении немцы осуществляли в тех районах, через которые длительный срок пролегала линия боевого фронта, а также в районах, близких к устроенным немцами на территории Смоленской области рубежам обороны. Так, угнано в рабство:

из Велижского района—2059 чел.,

Гжатского — 3027 чел.,

Сычевского — 2376 чел.,

Темкинского — 3727 чел.,

Износковского — 3947 чел.,

Думиничского — 7175 чел.,

Всходского — 13 599 чел.,

Руднянского — 5000 чел.,

Пречистенского— 9772 чел.,

Батуринского — 4960 чел. и т. д.

Массовая гибель военнопленных имела место не только в лагерях, где они злодейски истреблялись, но и в пути следования. Дороги, по которым немецко-фашистские захватчики вели пленных, покрывались трупами замученных и убитых. Так, например, на судебном процессе над фашистскими преступниками в Харькове вскрылось, что из 15 тысяч заключенных, отправленных из Вяземского лагеря в Смоленск, к месту назначения дошли только 2 тысяч человек.

В лагерях – Смоленском № 126, Рославльском № 130, Вяземском, Дорогобужском, Сычевском и др. – военнопленные гибли каждодневно от холода, голода, болезней, пыток и истязаний, а также от непосильного для измученных людей труда. В Смоленских лагерях истреблено не менее 115 тысяч военнопленных, в Рославльском – 120 тысяч, Вяземском –15 тысяч, Сычевском – 3 тысяч, Дорогобужском – свыше 1800 человек и т. д.

Гибель военнопленных (расстрелы, сожжения) небольшими группами на остановках или этапах пути следования отмечаются в актах многих районов. Вместе с военнопленными бойцами и командирами Красной армии немцы содержали в лагерях мирных граждан мужского пола призывных возрастов.

Конкретными виновниками злодеяний немцев на территории Смоленской области являются лица из состава германского военного командования, офицеры и солдаты немецких частей, а также чиновники немецких оккупационных властей – 172 непосредственных преступника, поименованные в списке, представленном в Чрезвычайную Государственную комиссию.

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Исторические события:

Дорогобуж Смоленской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Смоленск. Место содержания арестованных гражданских лиц. Сосновский сад (до войны Пионерский сад, ныне Парк пионеров). Предположительно лето 1942 г.
Смоленск. Место содержания арестованных гражданских лиц. Сосновский сад (до войны Пионерский сад, ныне Парк пионеров). Предположительно лето 1942 г.

Петропавловская церковь. На переднем плане женщины разбирают кирпичи печи и фундаменты сгоревших домов. Г. Смоленск. Июль 1942 г. Из фондов Смоленского государственного музея-заповедника
Петропавловская церковь. На переднем плане женщины разбирают кирпичи печи и фундаменты сгоревших домов. Г. Смоленск. Июль 1942 г. Из фондов Смоленского государственного музея-заповедника

Смоленск. Место содержания арестованных гражданских лиц. Предположительно осень 1941 года
Смоленск. Место содержания арестованных гражданских лиц. Предположительно осень 1941 года


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/gitlerovskij-poryadok-na-smolenshhine-2/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...