17.03.2025 18:11
Аналитика.
Просмотров всего: 2003; сегодня: 21.

Первый бой московских ополченцев

Первый бой московских ополченцев

Воспоминания бывшего военного комиссара 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы Залевского Андрея Викторовича.

В августе 1941 г. 6-я дивизия народного ополчения Дзержинского района вошла в подчинение 24-й действующей армии, сдерживающей в то время натиск сильной ельнинской группировки немецко-фашистских войск.

После занятия Смоленска фашистские заняли старинный русский город Ельню. Фашистское командование придавало большое значение этому направлению, намечая его как плацдарм для развертывания части сил групп «Центр» для наступления на Москву. Здесь находился стратегический узел дорог. Поэтому в районе Ельни развернулись жестокие бои. Неприятель рассчитывал на легкий успех, но был остановлен и вынужден перейти к обороне. 

В дальнейшем войскам 24-й армии предстояло нанести противнику сокрушительный контрудар. В конце августа дивизии армии прорвали вражескую оборону, обходя город Ельню. Преследуя врага, части Красной армии не давали ему ни минуты покоя, ни минуты передышки.

В первых числах сентября натиск наших войск особенно усилился. К 4 сентября стало бесспорным, что разгромлены 137, 178, 292, 268, 15-я пехотные дивизии фашистов и 17-я мотодивизия «СС». В результате успешных боевых действий частей 24-й армии вся группировка противника оказалась в полуокружении. Связь с тылом осуществлялась через узкое, не более 8 километров шириной, горло. Да и оно было устлано трупами гитлеровских солдат: наша артиллерия простреливала его вдоль и поперек.

В августе 1941 г. 6-я дивизия народного ополчения находилась в резерве Западного фронта (правильно Резервного фронта. Прим. Ред) и располагалась южнее Дорогобужа в районе деревни Озерище, где строила оборонительные сооружения, обучалась, охраняла тыл действующей армии. В середине августа 24-й армии, ведшей напряженные бои с немецко-фашистской группировкой, потребовались свежие силы для прикрытия северного фланга. Поскольку других резервов не имелось, дивизия ополченцев, еще недостаточно обученная, вошла в первое соприкосновение с противником.

Подразделения дивизии продвинулись на юг к деревне Чамово. Теперь они контролировали две дорожные магистрали, идущие на север и северо-восток от Ельни. Это имело большое значение, так как в первые месяцы войны гитлеровские войска вели наступление в основном по важнейшим магистралям. Дороги, уходившие на север и северо-восток, проходили по лесисто-болотистой местности, перерезанной речками. 

Получив отпор от 24-й армии, фашистские войска стали спешно укреплять оборону вокруг Ельни. Близлежащие села, возвышенности и реки превращались в полосу сопротивления. Возводились проволочные заграждения, подготовлялись минные поля, как противопехотные, так и противотанковые. Противник заранее пристрелял каждую лощину, каждый метр земли. Для прорыва вражеской линии обороны с севера 6-я дивизия народного ополчения выделила 1293-й стрелковый полк под командованием полковника Н. А. Оглоблина. Полку придали роту разведбатальона, артиллерию, саперную роту, танкетки и другие специальные подразделения. Добровольцев, пожелавших участвовать в ударном отряде, оказалось больше, чем намечалось. Недостаточная боевая выучка личного состава восполнялась героизмом и преданностью Родине.

В конце августа развернулись бои за деревню Пожогино, село Богородицкое и деревню Костино. Ополченцы Москвы сражались мужественно и самоотверженно. Особенно отличилась разведывательная рота под командованием П. И. Мартыченко. Она получила задание обойти противника лесом, разведать его линию обороны и огне вые точки. За ротой двигался отряд для нанесения главного удара. Наступал рассвет. В лесу стояла необычайная тишина. Было даже как-то странно: прекратился вой фашистских мин, жужжание пуль, строгая речь пулеметов. Но вот и опушка. Сквозь мелкий кустарник просматривается линия обороны противника. Это фашистские дзоты. По команде Мартыченко ополченцы тихо подползли к противнику. Когда они находились метрах в пятидесяти от врага, раздался голос командира: «За мной, вперед, гранаты к бою!» 

Вокруг храбрецов забушевал свинцовый ураган, но не надолго. Охваченные стремлением победить бойцы бросились на вражеские дзоты. В гитлеровцев полетели гранаты. Оторопевшие фашистские солдаты попытались бежать, но тщетно. Ополченцы уничтожили до взвода оккупантов, четырех солдат взяли в плен.

Отряд устремился в брешь, расширяя прорыв. Бой шел весь день. Противник контратаковал наши части, введя в бой танки, бронемашины и танкетки. Однако ополченцы-артиллеристы надежно прикрыли наступавших товарищей. Батарея под командованием лейтенанта Блинова выдвинула орудия и прямой наводкой подбила три танка, две танкетки и одну бронемашину. Остальные фашистские танки поспешили укрыться. Артиллеристы перенесли огонь на пехоту. Враг не выдержал атаки и бежал, оставив на поле боя большие трофеи.

Исключительно четко и самоотверженно действовали саперы дивизии. Они ликвидировали минные поля противника, сделали проходы в проволочных заграждениях, открывая дивизии путь для обхода противника и быстрого продвижения на юго-запад. Здесь мы впервые увидели различные типы мин, в том числе и новые противопехотные мины под названием «шпринг-мины» (прыгающие), взрывавшиеся при малейшем прикосновении к ним или к соединительной проволоке и имевшие большую силу поражения. Однако саперы-ополченцы под огнем противника быстро овладели искусством их обезвреживания и разминирования проходов. 

Освободив от фашистов Пожогино, Богородицкое и Костино, усиленный отряд получил задачу продвигаться на юг к Ельне, где соседние дивизии 24-й армии громили группировку врага. Полковник Н. А. Оглоблин принял смелое решение: наступать через крупный лесной массив, расположенный вблизи большака. Дело в том, что, по данным разведки, разбитые части противника бежали в этот лес.

Не задерживаясь, полк развернулся в боевой порядок и двинулся вперед. Вскоре авангардные подразделения встретили группы вражеских автоматчиков и завязали с ними перестрелку. Одновременно послышались выстрелы с тыла. Полковник Оглоблин, уверенный в стойкости своих бойцов, немедленно занял круговую оборону. Для отражения вражеских атак с тыла он приказал повернуть лишь небольшую часть огневых средств.

Отряд приготовился к бою. Гитлеровцы приблизились на расстояние 50-60 метров. Они явно хотели вызвать панику и взять реванш за поражение. Но ополченцы усиленно отстреливались от противника и ждали сигнала к атаке. Вот по команде разом заговорили все наши пулеметы, артиллеристы ударили шрапнелью. Большое количество солдат и офицеров противника осталось на месте. Разгром вражеской группы завершили стрелки. Гитлеровцы не выдержали мощного удара и обратились в бегство.

Выполнив задачу, дивизия развернула другие свои подразделения, обходя теперь Ельню с запада. 1297-й стрелковый полк под командованием полковника Н. Ф. Сапруна наступал на деревни Мойтево и Ченцово, оттесняя противника и отбивая его контратаки. Слаженно действовали артиллеристы артполка дивизии. Прицельным огнем они уничтожали живую силу и технику врага.

Фашисты пытались задержать наступление наших войск на Ельню. Они применили свой излюбленный прием: выбросили в тыл полкам десант парашютистов, чтобы дезорганизовать их боевые порядки.

В ночь на 3 сентября сторожевые посты разведбатальона, расположенные между деревнями Еремино и Серебрянка, услыхали гул самолетов. Видимо, фашистские летчики что-то искали. Самолеты сделали разворот над поляной, и от них стали отделяться парашютисты. Командир поста наблюдения немедленно послал двух связных доложить командованию.

По тревоге были подняты две роты. Через полчаса ополченцы разведывательного батальона окружили поляну. Командир батальона Ф. М. Орлов ввел в бой взвод пулеметных тачанок и взвод танкеток. Кольцо окружения быстро сжималось. Взвившиеся в небо красные ракеты возвестили начало атаки. Не ожидавшие нападения фашисты открыли беспорядочную стрельбу, стремясь укрыться в лесу. Но там их встретил огонь пулеметных тачанок. Через час бой закончился победой ополченцев. Больше 100 убитых солдат противника осталось на поляне. Свыше десятка пленных отправили в штаб дивизии. Разведбатальон захватил трофеи: автоматическое оружие, две радиостанции, минометы и другое вооружение. Но главное – ополченцы сорвали коварный замысел немецко-фашистского командования.

В ночь на 4 сентября дивизия вышла под Ельню, а 5 сентября части 24-й армии освободили старинный русский город от оккупантов. На подступах к Ельне и в самом городе мы предали земле своих близких друзей и товарищей, самоотверженных патриотов-москвичей, павших в первых боях с гитлеровскими захватчиками. Среди погибших был и политрук роты А. В. Шамонов, прибывший в дивизию с батальоном орехово-зуевских ополченцев. 

Имя этого замечательного коммуниста надолго сохранилось в дивизии. Его смелость, мужество стали образцом для ополченцев. В самые трудные минуты сражения он личным примером воодушевлял бойцов. В последнем бою на подступах к городу, когда А. В. Шамонов поднял роту на штурм фашистских окопов, вражеская пуля прервала его светлую жизнь.

Медсанбат перевязывал и отправлял раненых. Среди них – командир взвода танкеток Волков, первым ворвавшийся в одну из деревень и подавивший пулеметные точки врага, студент пятого курса Московского института инженеров транспорта В. С. Мицура, рабочий завода твердых сплавов С. Хромов и многие другие. 

Помнится, в то время в дивизию приехала делегация трудящихся Дзержинского района во главе с секретарем райкома партии П. И. Вакуленко. Она привезла подарки и письма из Москвы. Делегаты радовались вместе с нами первым успехам дивизии. Они увидели валявшуюся вдоль дорог вражескую технику, груды снарядов, ящики с патронами, винтовки и другое вооружение, машины, брошенные бежавшими в панике фашистскими вояками. Они увидели и варварские разрушения, причиненные Ельне гитлеровскими бандитами. Члены делегации не могли подобрать слов, чтобы выразить свое гневное возмущение неслыханными злодеяниями фашистов.

Успешные бои под Ельней – первое мощное наступление Красной армии, закончившееся разгромом немецко-фашистской группировки и освобождением Ельни. Сражение под Ельней спутало карты гитлеровского генералитета, получившего очередную осечку в стратегии «молниеносной войны». Оно дало Верховному главнокомандованию возможность выиграть время, столь необходимое тогда для наращивания сил Красной армии. Определенную роль в этом сыграли и ополченцы-москвичи. 

Народное ополчение Москвы. – М.: Московский рабочий, 1961. С. 81-86

Изображение (фото): Альянс Медиа Центр


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Дорогобуж Смоленской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Смоленская область - Смоленск
Сайты городов субъектов РФ: Смоленская область - Ельня
Сайты моногородов субъектов РФ: Смоленская область - Дорогобуж
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: mosopolchenie.ru/memories/pervyi-boi-opolchentsev
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...