28.02.2025 16:22
Аналитика.
Просмотров всего: 5854; сегодня: 47.

На пути к созданию танка Победы – «Т-34»

На пути к созданию танка Победы – «Т-34»

История танка Победы началась в 1937 г. в Харькове на заводе № 183 Народного комиссариата оборонной промышленности СССР. Бывший Харьковский паровозостроительный завод (ХПЗ) располагал опытными рабочими, инженерными и конструкторскими кадрами. ХПЗ имел богатый опыт конструирования и строительства танков. На заводе строили и совершенствовали не только колесно-гусеничные танки БТ (быстроходный танк), но и тяжелые пятибашенные Т-35, развивали производство дизельных моторов. Именно на ХПЗ был создан танковый дизель В-2, которым оснащались «тридцатьчетвёрки».

Исключительная роль в создании танка Т-34 принадлежит Михаилу Ильичу Кошкину. Он родился 3 декабря (21 ноября ст.ст.) 1898 г. в деревне Брынчаги, ныне входящей в Переславль-Залесский муниципальный округ Ярославской области. Семья небогатая, отец погиб в 1904 г. и работать Миша стал с 11 лет на различных московских кондитерских фабриках. В 1917 г. его призвали в армию, он успел поучаствовать в боях на Юго-Западном фронте, был ранен, а после излечения демобилизован.

С апреля 1918 г. М.И. Кошкин добровольно служил в Красной армии, в 1919 г. вступил в РКП(б), был политработником. С 1921 г. по 1924 г. обучался в Москве на партийном отделении Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова. Дальше – Вятка (ныне – г. Киров), где, учитывая его рабочий опыт, он назначен сначала помощником заведующего, а вскоре и заведующим кондитерской фабрикой, в 1925–1929 гг. – на партийной работе, последняя должность – заведующий агитационно-пропагандистским отделом губкома ВКП(б).

Как «парттысячник» в 1929 г. Михаил Ильич поступил в Ленинградский технологический институт, откуда перевелся на факультет машино-двигателей Ленинградского машиностроительного института. Дипломный проект он защитил на «отлично» в 1934 г. Началась карьера инженера-конструктора. Опытный завод Спецмаштреста Наркомтяжпрома СССР в Ленинграде, незадолго до этого преобразованный из Опытного конструкторско-механического отдела (ОКМО) машиностроительного завода № 174 имени К.Е. Ворошилова, строил танки Т-26, разрабатывал серийную бронетехнику и новые образцы танков и самоходных артиллерийских установок.

М.И. Кошкин принимает участие во многих новых проектах завода, через полгода становится заместителем начальника конструкторского отдела. Основное внимание он уделяет созданию гусеничных машин. Он делал это столь успешно, что в апреле 1936 г. его наградили орденом Красной Звезды.

25 декабря 1936 г. Михаила Ильича назначили начальником конструкторского бюро на Харьковский паровозостроительный завод имени Коминтерна, буквально через несколько дней ставший заводом № 183. К концу 1936 г. на ХПЗ сложилась не самая простая ситуация. Имели место массовые отказы коробок передач серийных танков БТ-7 при эксплуатации в войсках.

Перед молодым и перспективным ленинградским конструктором была поставлена задача – быстро исправить выявившиеся недостатки и модернизировать БТ-7, оснастив его дизельным мотором. Приоритет, впрочем, принадлежал новым конструкциям колесно-гусеничных танков – на этом настаивало Автобронетанковое управление РККА, анализируя свежий опыт применения танков в войне в Испании.

К осени 1937 г. небольшой коллектив КБ под руководством М.И. Кошкина сумел создать эскизный проект нового танка БТ-ИС. Главными помощниками М.И. Кошкина были молодые конструкторы А.А. Морозов и Н.А. Кучеренко. К весне 1938 г. конструкторским бюро такой проект танка с заводским индексом «А-20» был подготовлен. Это явилось этапом к созданию проекта чисто гусеничного танка, очень похожего на колесно-гусеничный. В декабре 1938 г. на заседании Главного Военного Совета РККА оба варианта танка получили поддержку.

Под эту большую работу численность танкового КБ завода № 183 была резко увеличена, Кошкина назначили главным конструктором. В начале лета 1939 г. оба танка – колесно-гусеничный А-20 и гусеничный А-32 были построены. Вскоре состоялись полигонные испытания машин, затем они были показаны руководству страны в подмосковной Кубинке. Оказалось, что конструкция танка А-32 позволяет увеличить его броневую защиту до 45 мм. С такой броней новой машине, получившей заводской индекс «А-34», были не страшны самые распространенные у вероятных противников 37-мм противотанковые пушки. Работа по разработке 24-тонного образца еще продолжалась, а 19 декабря 1939 г. решением Комитета обороны при СНК СССР именно такой танк Т-34 был принят на вооружение Красной армии. Хотя работа конструкторов по его совершенствованию продолжалась, советские танкостроители праздновали победу.

30 марта 1940 г. два опытных образца Т-34, совершив пробег из Харькова в Москву и успешно пройдя обстрел из 37-мм и 45-мм пушек, выкатились на кремлевскую брусчатку. Машины получили полное одобрение высшего руководства страны, в том числе И.В. Сталина. Танк Т-34 начал свою долгую и славную жизнь.

А вот его главный конструктор на обратном пути из Москвы угодил в реку, простыл и тяжело заболел, хотя изо всех сил старался участвовать в налаживании на заводе серийного производства Т-34. 26 сентября 1940 г. Михаил Ильич Кошкин скончался.

В ноябре-декабре 1940 г. три серийные «тридцатьчетвёрки» совершили большой пробег – первый в истории советского танкостроения, – по маршруту Харьков – Москва – Смоленск – Гомель – Киев – Полтава – Харьков, показавший высокую работоспособность и надежность Т-34.

«За разработку конструкции нового типа среднего танка» М.И. Кошкину вместе с А.А. Морозовым и Н.А. Кучеренко 10 апреля 1942 г. постановлением СНК СССР была присуждена Сталинская премия 1-й степени. За создание и совершенствование Т-34 весь конструкторский коллектив завода № 183 5 августа 1944 г. был награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина. Дело инженера Кошкина продолжили уральские танкостроители.

Автор: О.П. Литневский, И.Г. Желтов, Российский государственный архив экономики (РГАЭ)

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:


На пути к созданию танка Победы – «Т-34»

На пути к созданию танка Победы – «Т-34»

На пути к созданию танка Победы – «Т-34»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10435
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...