21.03.2024 12:53, Редакция: 21.03.2025 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 8242; сегодня: 7.

К годовщине окончания «Ржевской мясорубки»

К годовщине окончания «Ржевской мясорубки»

Ржевская битва, сражение в районе Ржевско-Вяземского выступа, завершилась 21 марта 1943 года, которая длилась 14,5 месяцев. Бои под Ржевом оказались одними из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. Битва также получила название в военной истории Ржевская мясорубка.

Ржевская битва, продолжавшаяся с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года, включает в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

В декабре 1941 года Красная армия начала контрнаступление под Москвой. Фашисты были отброшены от столицы на разных участках фронта на расстояние до 300 километров. Однако, несмотря на сильнейшее давление со стороны наступающих советских войск, немцам удалось закрепиться на плацдарме между городами Ржев и Вязьма, в двухстах километрах от Москвы. Этот выступ на протяжении года с лишним стал местом кровавых сражений.

Ржевско-Вяземская операция проводилась с начала января войсками двух фронтов: Калининского, командующий генерал-полковник Иван Конев, и Западного, командующий генерал армии Георгий Жуков. Операция являлась составной частью стратегического наступления советских войск зимой 1941—1942 годов и имела целью завершить разгром немецкой группы армий «Центр», командующий генерал-фельдмаршал фон Клюге. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 100—250 километров. Но разгромить группу армий «Центр» не удалось, немцы зацепились за Ржевско-Вяземский выступ.

Основной причиной незавершенности наступления советских войск историки считают ошибочную стратегию: распыление наступления на ряд направлений; тактику лобовых атак укрепленных пунктов немецкой обороны, вместо их обхода; плохую координацию действий различных родов войск.

Второе сражение за Ржев, с 30 июля по 1 октября 1942 года, — первая Ржевско-Сычевская операция имело целью разгром немецкой 9-й армии, оборонявшейся на Ржевско-Вяземском выступе. Задачей войск Западного и Калининского фронтов было срезать верхний, северо-восточный угол ржевско-вяземского выступа, «овладеть городами Ржев и Зубцов, выйти и прочно закрепиться на реках Волга и Вазуза». Бои непосредственно за Ржев продолжались с 24 августа по 1 октября, советским войскам удалось выйти на окраины города. Однако дальнейшее продвижение войск было остановлено.

Вторая Ржевско-Сычевская операция, или операция «Марс», продолжалась с 25 ноября по 20 декабря 1942 года. Руководил операцией генерал армии Георгий Жуков. Планировался разгром центральной части немецкой группы армий «Центр» в районе города Вязьма. Однако результаты не были достигнуты. Территориальные приобретения получились очень скромными: прорывы в долине реки Лучесы и северо-западнее Ржева. По сути наступление Западного и Калининского фронтов провалилось. В то же время предполагается, что большое значение имело истощение сил 9-й армии группы армий «Центр». Битва поглотила все немецкие резервы, которые могли быть направлены на деблокирование окруженной 6-й армии Паулюса в районе Сталинграда.

Окончательно Ржев был освобожден в ходе второй Ржевско-Вяземской операции 3 марта 1943 года. Зимой 1943 года, когда после победы под Сталинградом в боевых действиях наступил стратегический перелом в пользу СССР, немецкая 9-я армия оставила Ржевско-Вяземский выступ. Операция гитлеровцев по отводу войск на заранее подготовленные позиции была названа «Буйвол», отвод войск позволил сохранить противнику войска и вывести их из-под угрозы окружения. Вошедшие в Ржев советские войска обнаружили пустой город – без немецких войск и практически без жителей.

В памяти советских солдат и граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга сохранились под названием «ржевской мясорубки».

«Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва

И не видел той вспышки,

- Точно в пропасть с обрыва –

И ни дна, ни покрышки…»

(Александр Твардовский)

В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни, были практически полностью разрушены. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, в городе осталось 150 человек, а вместе с пригородами - 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело 297. Общий материальный ущерб, нанесенный городу и району в ходе боевых действий, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда советских рублей.

4 марта 1943 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль поздравил Иосифа Сталина со взятием Ржева: «Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе 1942 года мне известно, какое большое значение вы придаете освобождению этого пункта».

Бои под Ржевом стали одними из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. По данным военных архивов потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, с января 1942 года по март 1943-го составили: безвозвратные — 392 554 человека, санитарные — 768 233 человека. Немецкие потери, по разным источникам, оцениваются в два-четыре раза меньшими.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1978 года город Ржев за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны I степени. Указом Президента Российской Федерации № 1345 от 8 октября 2007 года городу Ржеву присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: spbvedomosti.ru/news/nasledie/rzhevskaya-myasorubka-voennye-deystviya-pod-rzhevom-prodolzhalis-bolshe-goda/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...