Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 3510
Новости. Опубликовано 19.09.2018 11:04  Просмотров всего: 447; сегодня: 2.

В Смоленской области при участии «АтомЭнергоСбыт» «Росэнергоатом» построили Мемориальный комплекс

В Смоленской области при участии «АтомЭнергоСбыт» «Росэнергоатом» построили Мемориальный комплекс

Торжественное открытие Мемориального комплекса советским летчикам, не вернувшимся из боевых вылетов, а также безымянным воинам, павшим в боях за свободу нашей Родины, состоялось 12 сентября 2018 года. Это событие произошло в преддверии значимой даты – 75-летия освобождения Смоленской области от фашистских захватчиков.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Александр Хвалько, генеральный директор «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко, заместитель губернатора Смоленской области Андрей Борисов, руководители организаций и предприятий региона, жители Смоленской области, внесшие свой вклад в сохранение исторической памяти.

Местом расположения была выбрана живописная местность вблизи деревни Распопы Руднянского района Смоленской области. Именно в этом месте похоронены Герой Советского Союза старшина медицинской службы Ксения Константинова, а также 242 советские воина, отдавшие жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В память о них в 2015 году возведен исторический памятник, в строительстве которого также приняли участие сотрудники «АтомЭнергоСбыт».

Теперь на этом святом месте появился еще один монумент – в память о всех советским летчиках, не вернувшихся из боевых вылетов, а также безымянных воинах, погибших в боях за защиту нашей Родины.

Заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Александр Хвалько отметил, что находясь на этом памятном месте, каждый человек может задуматься – насколько велика цена Победы и насколько силен духом наш народ. Отрадно, что инициативу компании по строительству данного мемориального комплекса поддержали не только работники, но и многие смоляне.

Символично, что торжественное открытие мемориального комплекса и военно-мемориального кладбища состоялось накануне великой даты – 75-летия освобождения Смоленской области от фашистских захватчиков. Смоленская область одной из первых в годы Великой Отечественной войны приняла вражеский удар. В 1941-1943 годах шли ожесточенные бои за Смоленщину.

«Это долг каждого человека, независимо от должности и звания, места работы, вероисповедания – всегда чтить и помнить героев, которые отдали свои жизни за наше будущее, мир и свободу нашей Родины», - отметил на церемонии открытия мемориала генеральный директор «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко.

В день торжественного открытия на месте создания мемориального комплекса собралось более 300 человек. Все они приехали сюда, чтобы отдать дань почести и уважения героям Великой Отечественной войны.

Комплекс во многом уникален. Во-первых, он построен исключительно на «народные» средства. Во-вторых, подобных монументов в Смоленской области еще нет. В передней части комплекса установлена мраморная плита размером 3 метра в высоту и 1,6 метра в ширину. На ней высечен силуэт устремленного в небеса самолета, которым управляет безымянный пилот. На обратной стороне мраморной плиты изображен святой Архангел Михаил. У подножия установлены две плиты с высеченными на них знаменами: одно – в память о неизвестных летчиках, второе посвящено всем безымянным воинам, погибшим в боях за защиту нашей Родины. Перед входом на мемориал установлены две тумбы – с конфессиональными знаками и с памятной надписью от благодарных потомков, а также коллективов «АтомЭнергоСбыт» и «Концерна Росэнергоатом».

За памятно-архитектурным комплексом создано военно-мемориальное кладбище - перед входом установлен памятный знак в виде Православного Креста высотой в 3 метра и мраморная плита с изображением Чудотворной иконы Взыскания Погибших.

Директор филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Александр Медведев выразил слова глубокой признательности всем, кто не остался равнодушным. Руководители предприятий, сотрудники компании и инициативные смоляне отмечены специальными благодарностями за вклад в сохранение исторической памяти и личное участие в реализации данного патриотического проекта.

В день торжественного открытия мемориала прошла почетная Вахта Памяти по перезахоронению воинов, погибших на Смоленской земле. Каждый год в леса и на поля, на места сражений выходят бойцы поисковых отрядов для того, чтобы установить имена и проследить судьбы солдат, пропавших без вести, разыскать их родственников, увековечить память погибших. Благодаря работе поисковиков останки 10-ти воинов в этот день были преданы земле. Среди них останки 2 безымянных летчиков. По медальону удалось установить имя одного из 10 найденных советских воинов - это Жижин Николай Васильевич, 1907 года рождения, призванный Борисоглебским РВК Ярославской области. Специально на мероприятие приехала его внучка Нелли Валентиновна Иванова.

В завершении мероприятия все присутствующие минутой молчания почтили память героев Великой Отечественной войны и возложили цветы и венки к подножию мемориального комплекса.

Сайт: atomsbt.ru/press-tsentr/news/V_Smolenskoy_oblasti_pri_uchastii_-AtomEnergoSbyt-_i_Kontserna_-Rosenergoatom-_postroili_Memorialnyy/
Тематические сайты: История, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Смоленская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: АтомЭнергоСбыт (597)

Поделиться: