25.04.2012 10:13
Новости.
Просмотров всего: 10932; сегодня: 1.

Россия рискует остаться без воздушно-космической обороны

Россия рискует остаться без воздушно-космической обороны

В результате ликвидации Академии ВКО (воздушно-космической обороны) в Твери соответствующий указ Президента РФ Дмитрия Медведева по созданию нового вида вооруженных сил (ВКО) рискует быть проваленным.

Напомним, что 5 апреля гражданских сотрудников Тверской военной академии ВКО ознакомили с документами о сокращении штатов, согласно которым более 700 человек с 1 июля 2012 г. должны быть уволены. По сути, это означает плановое расформирование академии, поскольку с 1 июля 2012 г. вместо академии должны остаться лишь лаборатории, где предполагается доучивать иностранных слушателей. Что касается кадровых военных, то им, судя по всему, предложат служить в другом месте, в схожих по профилю военных учебных заведениях. Однако исходя из имеющегося опыта расформирования академий, большинство представителей военной профессуры не оставят свои тверские квартиры и просто выйдут на пенсию.

Вопрос в том, кто будет готовить кадры для создаваемого нового вида вооруженных сил – ВКО. Кто-то скажет, что в случае необходимости Академию ВКО в Твери можно будет быстро восстановить. Но такое мнение ошибочно, поскольку, во-первых, личный состав академии может просто разъехаться (его могут перекупить те страны, чьи слушатели учились в ее стенах), а во-вторых, при ликвидации этого высшего военного учебного заведения неизбежно будет уничтожено уникальное стационарное оборудование, которое просто нельзя вывезти.

Тем не менее, пока речь идет именно о ликвидации Академии ВКО. Ранее высказывались соображения, что специалистов ПВО можно будет готовить в Военной академии ПВО в Смоленске, а офицеров ПРО – в Военно-космической академии войск им. Можайского в Санкт-Петербурге. Как известно, именно в последнюю несколькими годами ранее РКО (ракетно-космическая оборона или ПРО) и была передана из Академии ВКО. Большинство специалистов туда не поехали. Можно ли надеяться на то, что фактически на пустом месте представители космических войск, имеющие совсем иные, нежели специалисты РКО, задачи по наблюдению за пусками баллистических ракет вероятного противника, смогут наладить обучение в этой сфере?

Впрочем, ключевую значимость, исходя из опыта всех конфликтов последних десятилетий, играет ПВО. Войны против Ирака, Югославии и Ливии наглядно показали, что воздушными ударами противник может заметно ослабить противостоящую ему группировку и добиться поставленных результатов.

Сможет ли в такой ситуации восполнить потерю от ликвидации Академии ВКО Смоленская академия ПВО? Нет, ведь в последней готовят лишь специалистов для армейской ПВО. То есть, им ставятся задачи прикрытия отдельного подразделения, скажем, полка (главным образом от низколетящих целей вроде штурмовиков). И они технически не приспособлены к выполнению задач по отражению воздушных ударов по территории всей страны.

К примеру, в Академии Воздушно-космической обороны отрабатывались задачи по отражению агрессии вероятного противника при взаимодействии зенитно-ракетных войск (ЗРВ) с истребительной авиацией ПВО. Скажем, при вторжении воздушных сил противника на том или ином участке предполагалось не отражать эти удары пассивно с помощью ЗРВ, а встречать их своими истребителями, не выпуская инициативу из рук. Смогут ли реализовать эту задачу специалисты армейской ПВО, которые никогда не работали во взаимодействии с летчиками-перехватчиками? Будут ли они способны отразить удары с массированным применением баллистических и крылатых ракет, да еще в рамках всей страны?

Кто-то скажет, что офицеров для общей, неармейской ПВО можно будет готовить в рамках Ярославского зенитно-ракетного училища. Но следует заметить различие в самом уровне подготовки на академическом и училищном уровне. Как известно, из училища выпускают младших офицеров, которые впоследствии, получив опыт в войсках, идут в академию, где и происходит дальнейшая подготовка офицеров высшего звена, а это уже совсем иной уровень. Смогут ли вчерашние лейтенанты без необходимой академической подготовки (в том числе подразумевающей обобщение опыта и разработку ответов на новые вызовы вероятного противника) стать действительно подготовленными кадрами ВКО?

Как известно, существует план, согласно которому в стране должно остаться всего 10 военных академий. На вопрос «почему» никто не дает внятного ответа. Тем не менее, в столь важном вопросе следовало бы руководствоваться не финансовыми соображениями (к тому же на ликвидации одной академии много не сэкономишь), а более глобальным видением ситуации.

Совершенно ясно, что в любом случае специалистов ВКО следовало бы готовить «под одной крышей», в рамках единого военно-учебного заведения, каким и является до сих пор Академия ВКО. В противном случае мы можем столкнуться с массой несогласованностей. И вообще, для чего городить огород и ломать уже работающую схему подготовки кадров ВКО?

С другой стороны, при расформировании Академии ВКО Россия может даже потерять миллиарды долларов. Достаточно указать на то, что академический статус подготовки очень много значит для иностранных специалистов, которые там еще обучаются. И если вместо академии оставят «лаборатории», это их вряд ли устроит. Даже в том случае, если над ними временно оставят вывеску «Академия».

Для иностранных специалистов важнейшее значение имеет как раз обучение в Академии ВКО, подразумевающее многоплановую подготовку для отражения современных угроз. И в случае ее ликвидации уже в скором времени начнутся отказы от развития военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией, поскольку смысла закупать дорогостоящее «железо» без должной подготовки личного состава нет. А это потеря миллиардов и миллиардов долларов, поскольку выручка от продажи средств ПВО в рамках ВТС составляет не менее трети.

Тем более, что соответствующую альтернативу в обозримой перспективе может дать Китай, который, в отличие от нас, относится к обороне своего воздушного пространства куда более внимательно и не допускает опасных экспериментов.


Ньюсмейкер: Русская планета — 57 публикаций
Поделиться:

Интересно:

79 лет назад на Эльбе произошла встреча советских и американских войск
25.04.2024 09:34 Новости
79 лет назад на Эльбе произошла встреча советских и американских войск
Положение Германии к середине апреля 1945 года становилось безвыходным, натиск Красной армии и сил союзников вынуждал немцев уходить в глубокую оборону, из которой было все сложнее и сложнее наносить контрудары. Окруженные силы вермахта в Руре получили приказ от командующего группой армий «В»...
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...